А вы знаете, почему в Америке люди стирают не дома, а в прачечных?

2017-05-29_0802

В американских фильмах и сериалах фигурируют прачечные, которыми местные жители пользуются с завидным постоянством: там они не только стирают, но и знакомятся. Откуда же это пошло? Чем не угодили стиральные машины?

Услуги по стирке и глажке белья появляются на Западе еще в конце XIX века. Это было недешевым удовольствием: работы выполнялись специально нанятым персоналом, а доставка заказа осуществлялась по почте. О том, чтобы прийти куда-то постирать белье самому, речи не шло.

В годы Великой депрессии возникла необходимость в дешевых прачечных для широких слоев населения. Первая общественная прачечная, основанная на принципе самообслуживания, была открыта в 1934 году в городе Форт-Уэрт в Техасе. Хотя первоначально в прачечной было всего четыре электрические стиральные машины, она быстро стала популярной и сполна окупила затраты владельца.

«Прачечный дворец», 1924 год.

В таких коробках люди получали белье из прачечных в Нью Йорке. 1929 год.

Прачечная в Нью-Йорке, 1948 год.

Высокая потребность общества в публичных прачечных и относительно низкие затраты на их открытие предопределили массовое возникновение прачечных самообслуживания в 30-40-е годы. Хотя по мере повышения уровня жизни многие американцы начинают приобретать собственные стиральные машины, практика использования общественных прачечных широко распространена в США до сих пор. В чем причина?

 

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.