В NASA официально заявили о возможном обнаружении внеземной жизни

В NASA официально заявили, что нашли 7 планет в системе Водолея, на которых возможна жизнь. Эти планеты размером с Землю, и находятся всего лишь на расстоянии 40 световых лет от нашей планеты.

Это самое большое количество планет, обнаруженных на орбите звезды вне Солнечной системы. Эта звезда намного меньше и менее горячая чем Солнце, но тем не менее в той системе, могут существовать условия для жизни.

discover_missions_banner

Найдены семь планет в одной системе, из которых три планеты — потенциальная новая Земля, где, по предварительным данным, должны быть все условия для жизни (масса, близость к звезде и так далее). Точно ли там есть вода и кислород — предмет дополнительных исследований. Ученые указывают, что жидкая вода должна быть на всех семи планетах. Но больше всего шансов именно у трех, которые находятся в так называемой «обитаемой зоне» (это когда условия очень схожи с Земными и предполагают возможность наличия воды — достаточно далеко и достаточно близко к своему светилу). В целом в системе повторяется (с различиями) земной вариант обстоятельств для возникновения жизни. То есть, условия, которые сложились в Солнечной системе якобы случайно или чудом, на самом деле — не случайны. И то же самое может, оказывается, повториться и в других уголках Вселенной.

«Мы начали наблюдать за этой системой ещё в 2013 году и уже в 2015 обнаружили первую планету». – заявили представители NASA на экстренной пресc-конференции.

Название системы связано с телескопом, который ее и открыл. Телескоп находится в Чили. Его полное название — Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope (TRAPPIST). Система TRAPPIST-1 находится примерно в 40 световых годах от Земли (235 триллионов миль). С точки зрения расстояний в космосе — это относительно близко.

«Да, эти планеты вращаются синхронно. Более того: атмосфера этих планет уникальна: она очень еффективно перемещает тепло с одной части планеты на другую. Поэтому, только то, что они вращаются синхронно,  не исключает факт наличия жизни. На данный момент,  у нас есть лишь одна точка отсчёта – Земля. Другие планеты – это ключ, для расширения нашего понимания жизни. Открытие планет в системе » TRAPPIST-1″ гарантировано.  Также, мы надеемся получить ещё больше информации об этой системе дополнительными исследованиями с другой площади с помощью телескопа?» — говорят ученые NASA.

Сравнивая с Солнцем, ученые говорят, что звезда TRAPPIST-1 — это ультра-холодный карлик. Настолько холодный, что жидкая вода вполне может быть на орбите планет непосредственной близости к нему. Планеты также очень близки друг к другу.

«Если бы человек стоял на поверхности одной из планет, можно было бы видеть даже геологические особенности или облака соседних миров. Они были бы в разы крупнее, чем Луна в Земном небе», — отмечают в NASA.

На основе их плотности ученые полагают, что все планеты TRAPPIST-1, вероятно, каменистые. Дальнейшие наблюдения позволят ответить на вопрос, есть ли на них жидкая вода. Ученые считают — она есть наверняка. Одна из семи планет, самая дальняя, может оказаться ледяной, говорят ученые, — «как снежный ком».

Источник